Bacalhau Espiritual de Final de Ano


Natal e ano Novo chegando e você já sabe o que vai fazer para a ceia? Se ainda está na dúvida, dá uma olhada nessa receita maravilhosa de bacalhau espiritual que eu faço aqui em casa. É sucesso na certa!


Eu comia este bacalhau quando passava o Natal na casa de uma tia, mas nunca soube como ele era feito. Pesquisando na internet vi que existem várias receitas de bacalhau espiritual, desde a tradicional receita portuguesa, que leva pão, até outras com ingredientes variados. Resolvi então criar a minha receita a partir dessas outras que pesquisei. Desde então, o bacalhau espiritual se tornou uma "tradição" na família e faço ele em toda as ceias de Ano Novo lá em casa (essa receita é tão boa que, as vezes, faço no Natal também!😂).


Este bacalhau espiritual, como o nome já sugere, é de comer rezando de tão gostoso! 😋😋

Ingredientes: (a receita dá para umas 4 pessoas)

✔800 gramas de Bacalhau dessalgado;
✔1/2 Cebola (grande) picada;
✔2 Cenouras raladas;
✔1 Dente de alho;
✔1/2 xícara de azeitonas picadas;
✔2 caixinhas de creme de leite;
✔Pimenta do reino moída na hora.
✔1 saquinho de queijo parmesão;
✔2 Colheres se sopa de óleo ou azeite.

Modo de fazer:

Desfie o bacalhau já dessalgado em um recipiente. Pique as cebolas e as azeitonas e deixe reservado. Fatie em tiras finas e pequenas a cenoura crua (use um ralador). Em uma panela coloque o azeite e as cebolas para refogar. Quando as cebolas começarem a dourar acrescente o dente de alho picado. Coloque o bacalhau desfiado na panela e tempere com a pimenta do reino. Mexa com uma colher de pau durante uns 3 minutos. Após esse tempo crescente a cenoura ralada,  as azeitonas, o creme de leite e metade do saquinho de queijo parmesão. Misture bem e deixe cozinhando em fogo baixo por aproximadamente uns 20 minutos mexendo de vez em quando para não grudar ou queimar no fundo. Reserve o restante do parmesão para a hora de gratinar.

Desligue o fogo, coloque tudo numa travessa da sua preferência, coloque o restante do queijo parmesão por cima e leve ao forno pré aquecido para gratinar por uns 10 minutos. Está pronto!

Dica: pode pré aquecer em forno médio (dependendo do seu forno) por uns 5 minutos. Aqui em casa eu costumo pré aquecer a uma temperatura de 250 graus.

OBS: a quantidade de ingredientes (cebola, cenoura, parmesão, creme de leite, azeitonas) vai variar de acordo com a quantidade de bacalhau. Se usar mais bacalhau, aumente os ingredientes. Se usar menos, já sabe. 😉

Trilha sonora sugerida:

Walk off the Earth - Feliz Navidad

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