Comida e Arte
Culinária no Cinema
O Tempero da Vida
Cinema e culinária tem tudo a ver. São inúmeros os filmes que retratam de forma maestral o saber e fazer culinário. Inclusive existem várias receitas tiradas de filmes espalhada pela
internet (algumas vocês também verão aqui) e até diversos livros especializado no
tema.
Aromas, texturas, cores. Mesmo que não possamos sentir os cheiros dos pratos e das iguarias pela tela, elas nos encantam de alguma forma, e se tiver uma boa história entrelaçada ao tempero das receitas, fica tudo mais delicioso ainda.
Aromas, texturas, cores. Mesmo que não possamos sentir os cheiros dos pratos e das iguarias pela tela, elas nos encantam de alguma forma, e se tiver uma boa história entrelaçada ao tempero das receitas, fica tudo mais delicioso ainda.
Hoje eu inauguro a sessão Culinária no Cinema, que serão postagens sobre dicas de filmes que de alguma maneira tratam sobre o tema.
Minha primeira indicação é o filme grego O Tempero da Vida.
Eu tenho o costume de, há muitos anos, fazer uma
“garimpagem” em algumas lojas à procura de algum filme interessante
para compor minha “dvdteca” particular (sim, eu sou do tempo em que a gente colecionava DVD's e pegava filme na videolocadora. Netflix? Isso ainda não existia).
Geralmente já vou com a intenção de comprar um título específico. Mas acontece de, vez ou outra, eu achar um sabor diferente e inesperado entre tantas iguarias... Foi o que aconteceu com o filme que dá nome ao título deste post, há mais de 8 anos. Em uma dessas minhas andanças deparei-me com um filme chamado “O Tempero da Vida”.
Geralmente já vou com a intenção de comprar um título específico. Mas acontece de, vez ou outra, eu achar um sabor diferente e inesperado entre tantas iguarias... Foi o que aconteceu com o filme que dá nome ao título deste post, há mais de 8 anos. Em uma dessas minhas andanças deparei-me com um filme chamado “O Tempero da Vida”.
A princípio, o que me chamou a atenção foi, obviamente, o título. Mas como dizem que não se deve julgar um livro pela capa. Nesse caso, um DVD pelo título, peguei-o e fui ler a sinopse. Gostei e decidi experimentar...
O filme conta a história de um jovem grego que cresceu em Istambul com sua família, cujo avô, uma espécie de mentor culinário e filosófico, o ensina sobre os temperos certos que tanto a comida quanto a vida requerem para se tornarem mais saborosas. Com um pouco de canela, pimenta e sal, pratos podem ganhar um novo sabor. E com um pouco de sensibilidade a vida também. Mesmo em meio à uma guerra e vários desencontros...
O filme não tem o compromisso de ter um final possivelmente esperado pelo espectador. Mas isso é o que menos importa, na minha opinião. Deve-se saborear cada cena com um olhar atento e desprovido de preconceitos. Ele é emocionante do começo ao fim. Em muitas cenas é adicionada uma pitada de bom humor grego, se é que posso dizer assim.
Não posso deixar de mencionar que é muito curioso ouvir o filme em seu idioma original, o grego, já que o DVD só possui as legendas em Português. Para ouvidos acostumados com filmes em Inglês (em sua maioria), Francês ou mesmo Espanhol, um filme em grego é um achado extraordinário para os ouvidos também.
Alguns dados sobre o filme:
Teve 10 premiações no festival de cinema de Thessaloniki. Incluindo melhor filme, melhor direção e melhor roteiro.
Pra te deixar com mais água na boca, segue o trailer do filme para você dar uma conferida.
Duração: 108 minutos.
Ano de Lançamento: 2003
Direção: Tassos Boulmetis
Classificação: Drama, Comédia Dramática.
Tem na Netflix? Não.
Tem no Youtube? Sim, mas é dublado. O Tempero da Vida
Duração: 108 minutos.
Ano de Lançamento: 2003
Direção: Tassos Boulmetis
Classificação: Drama, Comédia Dramática.
Tem na Netflix? Não.
Tem no Youtube? Sim, mas é dublado. O Tempero da Vida
Bon Appetit!
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